São Paulo, SP – A produção total de café no Brasil em 2025 está estimada em 55,67 milhões de sacas de 60 kg, somando as espécies Coffea arabica (arábica) e Coffea canephora (robusta e conilon). O dado, divulgado no segundo levantamento da safra, representa um crescimento de 2,7% em relação à produção de 2024, que foi de 54,21 milhões de sacas.
A produção de café arábica deverá alcançar 36,97 milhões de sacas, cultivadas em uma área de 1,48 milhão de hectares, com produtividade média de 24,9 sacas por hectare. Isso representa 66,4% da safra nacional. Em comparação a 2024, quando foram colhidas 39,59 milhões de sacas, haverá uma redução de 6,6%. A área cultivada diminui 1,6% e a produtividade, 5,1%.
Já o café canephora tem previsão de 18,70 milhões de sacas em 2025, ocupando 371,3 mil hectares, com produtividade de 50,4 sacas por hectare. O volume corresponde a 33,6% da produção nacional. Em relação a 2024, a produção sobe 27,9%, e a produtividade, 28,3%, mesmo com uma leve queda de 0,3% na área cultivada.
A produção está distribuída por todas as regiões do país, mas o Sudeste segue na liderança com 48,38 milhões de sacas (87% do total nacional). O Nordeste aparece em segundo lugar, com 3,67 milhões (6,6%), seguido pelas regiões Norte (2,30 milhões – 4,2%), Sul (711,9 mil – 1,3%) e Centro-Oeste (475,4 mil – 0,9%).
Fonte: Observatório do Café