laranja_2

Técnicos da Emater serão capacitados sobre prevenção e controle do greening

Data da Publicação:

29/08/2023

Belo Horizonte, MG – A Empresa da Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) irá promover mais uma etapa de capacitação de seus técnicos para prevenção e controle do greening nas lavouras do estado. O próximo encontro será na quinta-feira (31/8), em Santa Rita do Sapucaí, no Sul de Minas. Participarão 18 profissionais da empresa que atuam nas unidades regionais de Alfenas e Pouso Alegre.

Ainda não existe cura para o greening, considerado a mais grave doença da citricultura. Nas plantas contaminadas pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, ocorrem deformação, maturação irregular e queda dos frutos, além da morte das plantas. O greening é de difícil controle, pois é disseminado por um inseto que, ao sugar a seiva, contamina as plantas com a bactéria. Os efeitos são mais drásticos na tangerina. Mas também há prejuízos nas lavouras de limão e laranja.

A doença apareceu no país em 2004. Em Minas Gerais, surgiu primeiro nas regiões do Sul e Triângulo Mineiro, que fazem divisa com São Paulo. No decorrer dos anos, a incidência do greening vem aumentando em número de municípios e avançando para outras regiões do estado. “A essência do treinamento é sobre as ações para evitar a entrada do greening nos municípios. E, nos locais onde a doença já esteja presente, quais devem ser os procedimentos. Entre eles, eliminar as plantas contaminadas e enviar amostras para um laboratório, com acompanhamento de órgãos de defesa vegetal”, explica o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.

Entre as medidas de prevenção está o uso de mudas sadias e de viveiros certificados. Também deve ser feito o controle do inseto que transmite a doença. “Mais pulverização para o controle do inseto requer recurso. Isso afeta diretamente o custo de produção”, diz Deny Sanábio. Além do coordenador da Emater-MG, o treinamento contará com a participação de especialistas do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Universidade Federal de Lavras (Ufla).

Encontros

Esta será a terceira etapa de capacitação de técnicos da Emater-MG sobre o greening. A primeira foi em Lavras, também no Sul de Minas, e a segunda no Triângulo Mineiro, para extensionistas das unidades regionais de Uberaba e Uberlândia. Ainda serão promovidos encontros para os técnicos da Zona da Mata e Campo das Vertentes. A expectativa da Emater-MG é capacitar cerca de cem profissionais neste ano. Os encontros fazem parte da estratégia da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) para o combate à doença em Minas Gerais.

Fonte: Agência Minas – Foto: Emater-MG / Divulgação

Leia Também

Foto: PMPC/Divulgação

Poços será finalista do Prêmio AMM 2025 com projeto de concessão dos atrativos turísticos

Poços de Caldas, MG - Poços de Caldas está entre os 12 municípios finalistas do Prêmio AMM de Boas Práticas na Gestão Municipal 2025, promovido pela Associação Mineira de Municípios (AMM). A cidade concorre com o projeto de Concessão de…
Foto: Divulgação

Vendas da Páscoa foram positivas para mais de 70% dos comerciantes

Belo Horizonte, MG - Pesquisa Monitor de Vendas Páscoa 2025, realizada pelo Núcleo Estudos Econômicos e de Inteligência & Pesquisa, mostra que 76,4% dos estabelecimentos do estado tiveram resultados iguais ou melhores, neste ano, em comparação com a Páscoa do…
Foto: Divulgação

Sebrae Minas leva cultura e tradição gastronômica à Flipoços

Poços de Caldas, MG - O Sebrae Minas é um dos grandes destaques da Flipoços 2025, que acontece de 26 de abril a 4 de maio, em Poços de Caldas. Com ações voltadas para o fortalecimento do turismo e da…
Foto: Divulgação

Prefeitura abre seleção para novos expositores da FEARPO

Poços de Caldas, MG - A Prefeitura de Poços de Caldas abriu, nesta terça-feira (22), o processo seletivo para preencher 30 vagas na Feira de Artesanato (FEARPO), que ocorre na Praça Dom Pedro II, a famosa Praça dos Macacos. O…
Foto: Divulgação

Prêmio Poços Gastronômica é lançado

Poços de Caldas, MG - O ano de 2025 marca o lançamento do 1º Prêmio Poços Gastronômica, iniciativa inédita que tem como objetivo valorizar e reconhecer a gastronomia de Poços de Caldas, destacando os melhores estabelecimentos e profissionais do setor,…
Foto: Divulgação

Você quer ter maior faturamento na Páscoa?

Poços de Caldas, MG - Quase 4 mil pequenos negócios em Minas Gerais especializados na fabricação ou comércio de chocolates vivem a expectativa de aumentar seu faturamento na Páscoa em 2025, de acordo com dados da Receita Federal. Durante esse…

Login de Assinante

Ainda não é assintante?

Ao se tornar assinante, você ganha acesso a matérias e análises especiais que só nossos assinantes podem ler. Assine agora e aproveite todas essas vantagens!