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Programa de Aquisição de Alimentos municipal amplia recursos em 42%

Data da Publicação:

28/09/2023

Poços de Caldas, MG – Os recursos disponibilizados aos agricultores familiares de Poços de Caldas cadastrados no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Municipal tiveram uma ampliação de 42% no segundo semestre de 2023. A partir de julho, o valor mensal repassado aos 83 produtores passou para R$ 63.800,00.
O PAA Municipal complementa o programa federal, garantindo o escoamento da produção e o fornecimento de gêneros alimentícios de qualidade ao Banco de Alimentos, entidades e famílias atendidas. Vinculado ao Sistema Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN/Poços), o PAA Municipal adquiri, através da modalidade compra institucional, qualquer tipo de gênero alimentício produzido e comercializado pela agricultura familiar, empreendedor familiar rural ou suas organizações. O pagamento é realizado diretamente aos beneficiários fornecedores.
As compras representam 60% do montante dos alimentos distribuídos pelo Banco Municipal de Alimentos a 50 unidades recebedoras, entre instituições das redes socioassistencial e hospitalar do município e região e famílias inseridas no benefício da Cesta Verde. Já as doações somam 40% dos gêneros alimentícios geridos pelo Banco de Alimentos, incluindo as doações no Ceasa, limpeza de bancas e busca ativa no campo.

Cesta Verde
Neste ano, a equipe do Banco de Alimentos inovou na distribuição das Cestas Verdes, auxílio-alimentação por meio da distribuição de cestas com legumes, hortaliças e frutas, fornecidas como forma de complementação das refeições. “A experiência “Monte sua própria Cesta Verde” funciona como uma feira onde os beneficiários podem escolher as variedades e quantidades dos alimentos, valorizando as preferências alimentares e estimulando a autonomia, a autoestima e a dignidade dos atendidos”, explica o coordenador de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Promoção Social, José Porto.
Ainda pensando no aperfeiçoamento constante das ações de segurança alimentar no município, a equipe do Banco de Alimentos tem intensificado o trabalho em rede e a união de esforços para garantir o acesso regular a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, propiciando o direito de acesso à alimentação adequada e saudável.
Assim, o benefício da Cesta Verde integra as Unidades Básicas de Saúde (UBS), com a identificação sobre as pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, crianças e ou gestantes em déficit nutricional grave; os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), na concessão do benefício eventual da Cesta Verde a famílias com renda de até ¼ do salário por pessoa; e o Banco de Alimentos, que verifica os dados, arrecada e disponibiliza as “Cestas Verdes”.

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