Poços de Caldas, MG – O Sebrae Minas é um dos grandes destaques da Flipoços 2025, que acontece de 26 de abril a 4 de maio, em Poços de Caldas. Com ações voltadas para o fortalecimento do turismo e da gastronomia regional, a entidade apoia o 2º Ciclo Cozinha Mineira e promove a tradicional Cozinha-show, reforçando seu compromisso com a valorização da cultura local e o empreendedorismo gastronômico.
Painéis temáticos, lançamentos de livros e e-books são algumas das atividades do Ciclo, que vai ocorrer no domingo (27/4), a partir das 13h, próximo ao palco Sulfurosa, sob coordenação dos chefs Edson Puiati e Rafael Huhn, da Frente da Gastronomia Mineira. Também serão realizadas rodas de conversa que destacam a memória e o legado da culinária de Minas Gerais.
Na programação, destaque para o painel “As Matriarcas da Cozinha Mineira: Tradição, Sabores e História à Mesa”, que homenageia três grandes nomes da gastronomia no estado: Dona Lucinha, Dona Nelsa Trombino e Dona Maria Stella Libanio Christo. Outro momento marcante será a exibição do documentário “Três Marias”, que celebra a história e a contribuição dessas mulheres para a cultura alimentar do estado. Haverá, ainda, a apresentação do e-book “Cozinhas de Beira de Rio do Sul de Minas Gerais”, que resgata receitas e memórias ribeirinhas, e do livro “A Raiz Que Nos Fez Nação”, de Evelym Landim.
Gastronomia de
Andradas em e-book
O 2º Ciclo Cozinha Mineira será encerrado pela mesa “Prepara Gastronomia de Andradas”, com participação do secretário municipal de Andradas, Erivelton Siqueira, do analista do Sebrae Minas Ivan Figueiredo, da coordenadora do programa Prepara Gastronomia do Sebrae Minas, Simone Lopes, e dos chefes de cozinha Mariana Gontijo e Matheus Ramalho. O e-book do projeto em Andradas será lançado na mesma ocasião. O programa oferece para donos de pequenos negócios de alimentação fora do lar uma série de capacitações para melhorar a gestão e reduzir custos de produção, melhorando a eficiência operacional.
Na sequência, o público será convidado para um happy hour e degustação do prato “Virado de Frango”, reconhecido como patrimônio cultural de Andradas, que será preparado pela chefe Abgail Ribeiro, durante a cozinha-show. O analista do Sebrae Minas Ivan Figueiredo afirma que a programação reforça o compromisso da entidade de apoiar empreendedores e fortalecer o turismo cultural e gastronômico, conectando sabores, histórias e oportunidades para toda a região. “O Sebrae Minas acredita no poder da gastronomia como vetor de desenvolvimento local. Ao apoiar e promover essas ações na Flipoços 2025, queremos não apenas preservar as tradições, mas também impulsionar negócios e experiências autênticas que valorizam nosso território”, destaca.
Flipoços 2025
Maior festival literário e cultural do Sul de Minas, a Flipoços chega à sua 20ª edição com uma programação diversa que inclui mesas de debates, lançamentos de livros, apresentações artísticas, oficinas, exposições e espaços interativos para leitores de todas as idades. O evento reúne autores consagrados, novos talentos da literatura e representantes de diversas áreas da cultura, promovendo um grande encontro entre conhecimento, arte e inovação.